Formula pakan ikan didasarkan pada kandungan   protein, lemak dan serat. 
Formula ikan dapat dibagi menjadi dua bagian sesuai   dengan kebutuhan 
ikan. Pakan ikan untuk anak ikan atau benih akan   membutuhkan 50% 
protein, 8% lemak. Sedangkan untuk ikan dewasa membutuhkan   protein 
antara 25-30% protein,  lemak 7%.
Cara membuat pakan ikan sesuai dengan kebutuhan ikan dapat menggunakan formula campuran dari bahan-bahan pembuatan pakan atau pellet ikan yang akan di jelaskan pada table formula ikan. Bahan-bahan pakan ikan adalah tepung ikan, ampas tahu, dedak, bungkil kelapa, jagung, tepung darah, limbah udang, minyak ikan. Bahan pakan ini banyak terdapat di setiap daerah. Jadi, untuk membuat pellet ikan tidak sulit karena 90% bahan sudah tersedia.
Setiap jenis bahan-bahan pakan tersebut memiliki kandungan protein yang berbeda-beda. Oleh karena itu perlu memperlajari / mengetahui berapa kandungan nutrisi bahan-bahan pakan sebelum membuat pellet ikan.
Contoh Table formula pakan ikan
  
Jadi, setiap dua bahan pakan harus mencapai 22.8% protein hasil akhir dari campuran. Ada empat kemungkinan campuran yang akan didapat dari bahan berprotein rendah dan protein tinggi.
Untuk mendapatkan kebutuhan pakan sesuai standar yang di tentukan,kita dapat menggabungkan bahan pakan protein rendah dan bahan pakan protein tinggi.Protein rendah yaitu dedak, jagung dan protein tinggi adalah ampas kedelai, ampas kacang tanah.
                 
Sekarang kita dapat melihat hasil ke-empat campuran bahan pakan protein dan lemak, bahkan harga dari setiap campuran yang kita buat.
Seperti kita lihat ke-empat campuran sudah mencapai nilai nutrisi ikan yang kita butuhkan 26% protein, dan lemak 7% pada campuran a,b juga tercapai. Pada campuran c,d kita bisa mengunakan minyak nabati atau hewani sebanyak 2% sampai 3% sebagai tambahan. Selamat mencoba.
Sumber: Mitra Pustaka
Cara membuat pakan ikan sesuai dengan kebutuhan ikan dapat menggunakan formula campuran dari bahan-bahan pembuatan pakan atau pellet ikan yang akan di jelaskan pada table formula ikan. Bahan-bahan pakan ikan adalah tepung ikan, ampas tahu, dedak, bungkil kelapa, jagung, tepung darah, limbah udang, minyak ikan. Bahan pakan ini banyak terdapat di setiap daerah. Jadi, untuk membuat pellet ikan tidak sulit karena 90% bahan sudah tersedia.
Setiap jenis bahan-bahan pakan tersebut memiliki kandungan protein yang berbeda-beda. Oleh karena itu perlu memperlajari / mengetahui berapa kandungan nutrisi bahan-bahan pakan sebelum membuat pellet ikan.
Contoh Table formula pakan ikan
| Kandungan Protein Bahan Makanan Ikan | |||
| 
Nama Bahan | 
Protein | 
Lemak | 
Serat | 
| 
Tepung Teri | 
63.71 | 
4.21 | 
3.6 | 
| 
Tepung Udang | 
47.47 | 
8.95 | 
4.49 | 
| 
Tepung Darah | 
80.85 | 
5.61 | 
0 | 
| 
Tepung Bekicot | 
39 | 
9.33 | 
1.05 | 
| 
Tepung Ikan | 
62.99 | 
6.01 | 
3.6 | 
| 
Tepung Kedelai | 
46.8 | 
5.31 | 
3.54 | 
| 
Tepung Terigu | 
12.27 | 
1.16 | 
0 | 
| 
Dedak Halus | 
13.3 | 
2.4 | 
9.4 | 
| 
Tepung Jagung | 
9.8 | 
3.22 | 
1.76 | 
| 
Tepung Singkong | 
0.85 | 
0.3 | 
0 | 
| 
Bungkil Kacang Tanah | 
34.5 | 
13.7 | 
10.7 | 
| 
Bungkil Kelapa | 
24.0 | 
8.0 | 
10 | 
| 
Tepung Ayam Segar | 
15.51 | 
0.21 | 
0.36 | 
Hal
 penting yang harus di perhatikan dalam membuat    formula pakan ikan 
adalah ketersediaan bahan-bahan untuk membuat pellet   ikan tersebut 
harus ada secara terus menerus. Jangan menggunakan bahan    yang 
ketersediannya terbatas atau musiman. Formula ikan yang berubah-ubah   
akan dapat menurunkan selera makan ikan dalam waktu sementara yang akan 
  berakibat pada pertumbuhan ikan yang lambat.
Berikut
 Kita akan membuat makanan ikan nila dengan   dua macam bahan pakan, 
untuk melihat pengaruh dari setiap bahan dan    berapa kandungan protein
 dari campuran dua atau lebih bahan pakan.
Tabel campuran pakan ikan berprotein rendah
| 
Campuran | 
Bahan Pakan | 
Jumlah | 
Kandungan Protein | 
| 
A | 
Tepung ikan | 
10 % | 
5.50 | 
| 
Dedak | 
90 % | 
11.97 | |
| 
Total | 
100 % | 
17.47 | |
| 
Tepung ikan | 
10 % | 
5.50 | |
| 
B | 
Jagung | 
90 % | 
8.55 | 
| 
Total | 
100 % | 
14.05 | |
| 
Tepung ikan  | 
10 % | 
5.50 | |
| 
C | 
Dedak | 
45 % | 
5.9 | 
| 
Jagung | 
45 % | 
4.2 | |
| 
Total | 
100 % | 
15.6 | 
Ketiga
 A,B,C campuran di atas masih terlalu rendah   untuk mencapai 
spesifikasi diet yang kita harapkan protein 26 %. Bahkan   campuran tiga
 bahan pada campuran C tepung ikan, dedak, jagung tidak   mencukupi. Dan
 jika kita mencampur bahan pakan yang berprotein tinggi setelah   tepung
 ikan,  ampas kacang tanah dan ampas tahu maka hasilnya-pun akan   
terlalu tinggi. 
Mari kita lihat:
Tabel campuran pakan ikan berprotein tinggi
| 
Campuran | 
Bahan Pakan | 
Jumlah | 
Kandungan Protein | 
| 
A | 
Tepung ikan | 
10 % | 
5.50 | 
| 
Exp.Kacang tanah  | 
90 % | 
31.05 | |
| 
Total | 
100 % | 
36.55 | |
| 
Tepung ikan | 
10 % | 
5.50 | |
| 
B | 
Ext. tahu | 
90 % | 
42.12 | 
| 
Total | 
100 % | 
47.62 | |
| 
Tepung ikan  | 
10 % | 
5.50 | |
| 
C | 
Exp.kacang T. | 
45 % | 
15.5 | 
| 
Exp. tahu | 
45 % | 
21.6 | |
| 
Total | 
100 % | 
42.6 | 
Seperti
 kita ketahui kedua table diatas; Tabel   campuran pakan ikan berprotein
 rendah, Tabel campuran pakan ikan berprotein   tinggi. Tidak mencapai 
spesifikasi protein yang kita inginkan 26 %. Jika   kedua campuran ini, 
protein rendah dan protein tinggi di campurkan maka   protein yang kita 
harapkan kemungkinan akan tercapai. Ingat campuran bahan   yang kita 
pakai hanya 90 % dari sepuluh persen tepung ikan dengan protein 5.5   %.
 Jadi, 26% dikurangi 5.5% sisa 20.5%. kita hanya mencari 20.5% dari   
campuran bahan pakan. dengan kata lain bahan pakan selain tepung ikan 
akan   berisi 20.5x100/90=22.78%.
Jadi, setiap dua bahan pakan harus mencapai 22.8% protein hasil akhir dari campuran. Ada empat kemungkinan campuran yang akan didapat dari bahan berprotein rendah dan protein tinggi.
Untuk mendapatkan kebutuhan pakan sesuai standar yang di tentukan,kita dapat menggabungkan bahan pakan protein rendah dan bahan pakan protein tinggi.Protein rendah yaitu dedak, jagung dan protein tinggi adalah ampas kedelai, ampas kacang tanah.
Mari kita coba menggabungkan bahan pakan protein   rendah dan protein tinggi dengan menggunakan rumus sebagai berikut   :   
  
| 
Catatan: 
Pengurangan     antara no.(3) dengan no.(1) menghasilkan no.(5) 
Sedangkan     pengurangan antara no.(3) dengan no.(2) menghasilkan no.(4) | 
Kombinasi dari bahan-bahan diatas dapat di hitung   sebagai berikut:
 a) kacang tanah  =.       9.5    . x100=44.81%   (44.8%)           (100.0%)
                      (9.5+11.7)
dedak     =.       11.7    . x100=55.19%   (55.2%)                    
                (9.5+11.7)
 b) kacang tanah =.        13.0    . x100=52.63%   (52.6%)                    (100.0%)
                      (13.0+11.7)
jagung   =.      11.7      . x100=47.37%   (47.4%)                   
                 (13.0+11.7)
 c) kedelai     =.       9.5    . x100=28.36%   (28.4%)                    (100.0%)
                      (9.5+24.0)
dedak     =.       24.0    . x100=71.64%   (35.1%)                    
                (9.5+24.0)
 d)kedelai     =.        13.0    . x100=35.14%   (35.1%)                 (100.0%)
                      (24.0+13.0)
jagung     =.        24.0    . x100=64.86%   (64.9%)                 
                   (24.0+13.0)
Jadi, keempat alternative diatas, setiap pasangan   bahan hanya mencampur 90% saja, seperti kita lihat dibawah ini:
1.     44.8 × 0.9 = 40.3% kacang dan 55.2 × 0.9 = 49.7%   dedak    (Totals=90%)
2.     52.6 × 0.9 = 47.3% kacang dan 47.4 × 0.9 = 42.7%   jagung
3.     28.4 × 0.9 = 25.6 tahu dan 71.6 × 0.9 = 64.4% dedak
4.     35.1 × 0.9 = 31.6 tahu dan 64.9 × 0.9 = 58.4% jagung
(Totals =   90%)
Sekarang kita dapat melihat hasil ke-empat campuran bahan pakan protein dan lemak, bahkan harga dari setiap campuran yang kita buat.
Ingat spesifikasi diet yang kita rencanakan adalah protein   26% dan lemak 7%.
Ke-empat formula pakan ikan nila yang kita buat   tampak sebagai berikut:
| 
Bahan2 1/ | 
Campuran | 
Harga Bahan | 
Contribusi | |
| 
(%) | 
Harga     (Rp./ton) | 
Lemak (%) | 
Protein (%) | |
| 
a) T.ikan | 
10.0 | 
0.60 | 
5.50 | |
| 
Dedak | 
49.7 | 
1.19 | 
6.61 | |
| 
Kacang T. | 
40.3 | 
5.52 | 
13.90 | |
| 
100.0 | 
7.31 | 
26.01 | ||
| 
b) T.ikan | 
 10.0 | 
0.60 | 
5.50 | |
| 
Jagung | 
42.7  | 
1.92 | 
4.18 | |
| 
Kacang T. | 
 47.3 | 
6.48 | 
16.32 | |
| 
100.0 | 
9.00 | 
26.00 | ||
| 
c) T.ikan | 
10.0  | 
0.60 | 
5.50 | |
| 
Dedak | 
64.4 | 
1.55 | 
8.57 | |
| 
Tahu | 
25.6 | 
0.33 | 
11.98 | |
| 
100.0 | 
2.48 | 
26.05 | ||
| 
d) T.ikan | 
10.0  | 
0.60 | 
5.50 | |
| 
Jagung | 
58.4 | 
2.63 | 
5.72 | |
| 
Tahu | 
31.6 | 
0.41 | 
14.79 | |
| 
100.0 | 
3.64 | 
26.01 | ||
Seperti kita lihat ke-empat campuran sudah mencapai nilai nutrisi ikan yang kita butuhkan 26% protein, dan lemak 7% pada campuran a,b juga tercapai. Pada campuran c,d kita bisa mengunakan minyak nabati atau hewani sebanyak 2% sampai 3% sebagai tambahan. Selamat mencoba.
Sumber: Mitra Pustaka
 RSS Feed
 RSS Feed Twitter
 Twitter 3:10 AM
3:10 AM
 Richard Hutasoit
Richard Hutasoit







 
 
0 comments:
Post a Comment